Ökumene

Mit den Geschwistern der katholischen Kirchen in Bad Füssing und Kirchham verbindet uns viel. Darum gibt es einige immer wiederkehrende Veranstaltungen, die wir Ihnen ans Herz legen wollen.

Weltgebetstag der Frauen am ersten Freitag im  März
Der Weltgebetstag der Frauen (WGT) ist die größte ökumenische Basisbewegung von Frauen. Das Motto lautet: Informiert beten - betend handeln. Der Weltgebetstag wird in über 170 Ländern in ökumenischen Gottesdiensten begangen. Vor Ort bereiten Frauen unterschiedlicher Konfessionen gemeinsam die Gestaltung und Durchführung der Gottesdienste vor. Jedes Jahr schreiben Frauen aus einem anderen Land der Welt die Gottesdienstordnung zum Weltgebetstag. Bei uns findet er abwechselnd in der katholischen Pfarrkirche in Würding, in der katholischen Heilig-Geist-Kirche und in unserer Christuskirche statt.                                nach oben

Der diesjährige Weltgebetstag der Frauen findet am 05.März 2021 um 19.00 Uhr in der Heilig- Geist- Kirche, Rathausstraße 10, 94072 Bad Füssing statt.

Eine gedankliche Kurzreise nach Vanuatu dem pazifischen Inselparadies am anderen Ende der Welt.

Musikalisch gestaltet von einem kleinen Ensemble aus dem Familienchor, der Leiterin des Familienchores Karin Mayer als Sängerin, Maximillian Kalleder an der Gitarre und Anna Haßfurter am Keyboard. Der Gottesdienst wurde dieses Jahr wieder von den Frauen der evangelischen Christuskirche organisiert und von Frauen beider Konfessionen aus den verschiedenen Ortsteilen Bad Füssings und aus Kirchham durchgeführt. Das anschließende Beisammensein zu landestypischen Gerichten muss Corona- bedingt leider entfallen. Es gilt das Hygienekonzept der Diözese Passau.

Spenden zu Gunsten der zahlreichen vom Weltgebetstag in Projekten in aller Welt unterstützten Frauen und Mädchen werden angesichts der Corona Pandemie dringend benötigt an:

Weltgebetstag der Frauen- Deutsches Komitee e.V.

Evangelische Bank e.G., Kassel

BIC:  GENODEF1EK1

Ökumenischer Kreuzweg
Jedes Jahr machen wir uns miteinander auf den Weg. Abwechselnd beginnen wir mit einem Gottesdienst in der Heilig-Geist-Kirche oder in der Christuskirche. Über verschiedene Stationen in Bad Füssing gehen wir zur jeweils anderen Kirche.

Ökumenisches Pfingstgebet
In der Woche vor Pfingsten treffen sich katholische und evangelische Christen an der Konzertmuschel am Eingang zum großen Kurpark. Gemeinsamne Grundlage unseres Gebets ist die Erinnerung an unsere Taufe.

Ökumenisches Friedensgebet
Anlass für dieses Gebet war der 11. September 2001. Seither treffen wir uns jedes Jahr um dieses Datum herum an einem Abend, um gemeinsam für den Frieden zu beten.

Ökumenischer Basar in der Adventszeit
Dieser Basar wird abwechselnd von Gemeindemitgliedern der Heilig-Geist-Kirche und der Christuskirche durchgeführt. Die gastgebende Gemeinde bestimmt die jeweiligen Spendenempfänger. Es gibt Weihnachtliches zum Beispiel aus Olivenholz, Angebote aus dem Eine-Welt-Laden und verschiedene Schmankerl und Getränke.

nach oben                                                                                      Impressum

Link zur katholischen Kurseelsorge: http://www.kurseelsorge-badfuessing.de/

Link zum ökumenischen Rat der Kirchen http://www.oikoumene.org/de/wer-sind-wir.html?print=1%255C%255C%255C%255...